GASTRONOMIA BOYACENSE

RECETA DE COCIDO BOYACENSE

El cocido boyacense tiene historia. Es una receta de Colombia, del estado de Boyacá en la población de Villa de Leyva. Esta es una población con una historia riquísima y con mucha tradición ya que es de las poblaciones más antigüas de Colombia, con más de 4 siglos de historia. Esta tierra recibe el este nombre y de ahí el nombre del cocido por el primer presidente que fundó la población, Andrés Díaz Venero de Leyva en 1572. Villa de leyva no supera los 12.000 habitantes lo que hace que las tradiciones y, sobretodo las tradiciones gastronómicas, vayan pasando de padres a hijos y así perduran las costumbres más arraigadas de la tierra.

El origen del cocido boyacense viene de la receta de olla podrida cristina, que llegó a Colombia con la colonia Española. Más tarde se modificó la receta con ingredientes típicos regionales de Villa Leyva. Este era un plato que tomaban los menos afortunados, económicamente hablando con los recursos de los que disponían y el trabajo que realizan en el campo. La clase privilegiada también tomaba este cocido pero con ingredientes de calidades superiores y mejores piezas de carne. Así llego a América este plato mestizo y se asentó en el S XIX, logrando ser ganador de muchos premios gastronómicos.

La gallina criolla,las hibías, los cominos, las chugas y los cubios hacen de esta receta una receta única y exclusiva de esta zona de Colombia. La salsa criolla que la acompaña con cilantro y poleo, hacen que el cocido boyacense sea aún más especial.


  • Ingredientes

     

  • ½ libra de habas verdes.
  • ½ libra de ibias.
  • ½ libra de cubios.
  • ½ libra de chuguas.
  • 1 libra de papa sabanera.
  • 1 libra de tocino de cerdo.
  • ½ taza de cebolla cabezona cortada en cuadritos.
  • 1 gajo de cebolla larga.
  • 1 tomate grande.
  • 1 taza de leche tibia.
  • 1 taza de agua tibia.
  • Tomillo, orégano y laurel.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • Pimienta, sal y ajo.

 

Preparación

 

 

Empecemos por poner a sofreír en una sartén el tomate, la cebolla larga y cabezona, las hierbas, los condimentos y el ajo; es importante que todos estos ingredientesestén cortados en cuadros muy pequeños. Déjalos sofreír a fuego lento por unos 15minutos.

 

 

Tras lavar muy bien las habas, las pones a cocinar en una olla con suficiente agua y un poquito de sal, cuando estén bien cocinadas las retiras del fuego y les quitas la corteza. Reservas.

Al hogao que acabamos de preparar vamos a añadirle las habas cocinadas y las papas peladas y picadas en cuadros pequeños; pasa todos estos ingredientes a una olla grande y añade una taza de agua y una de leche, deja que todo se cocine y cuando empiece a hervir déjalo cocinar por unos 20 minutos más a fuego lento.

 

Ahora, se añade el tocino de cerdo picado por encima y lo dejas hervir por unos 20 minutos más. Ahora picas un pedacito de cebolla larga, de tomate y de cilantro, ysirves caliente. ¡Buen provecho!

RECETA DE PICADA CON LONGANIZA Y MORCILLA-TIPICA DE SUTAMARCHAN

(receta publicada en los Coleccionables de Carulla, fotografía Mario Inti- Proyectos Semana)

Papa Criolla

2 tazas de papas criollas pequeñas

agua

aceite vegetal

sal

Cocinar las papas en agua con sal, hasta el primer hervor. Colar y secar. En un recipiente hondo calentar suficiente aceite y freír las papas hasta que estén doradas. Retirar y condimentar con sal.

Morcilla y Longaniza

1 paquete de morcillas pequeñas

1 paquete de longaniza

Calentar la parrilla o un sartén y llevar por 20 a 25 minutos dándoles vuelta para evitar que se quemen, hasta dorar

Servir acompañado de ají casero.

RECETA DE MAZORCAS ASADAS

INGREDIENTES

 

6 mazorcas tiernas grandes 
6 cucharadas de mantequilla
2 ajos triturados
1 cucharada de perejil liso finamente picado
Jugo de medio limón
Sal al gusto
Ají al gusto

PREPARACION

 

En una sartén derrita la mantequilla y agregue el ajo, perejil, el jugo de limón, la sal y el ají al gusto. Retire y reserve.
Lleve las mazorcas a fuego medio o medio alto. Voltéelas permanentemente para evitar que se quemen. Unte con un poco de la mezcla de mantequilla. Retírelas de la parrilla y úntelas con la mantequilla restante. Sirva inmediatamente.

RECETA DE PAPAS SALADAS

Ingredientes para preparar Papas saladas

  • Papas con piel
  • Sal

Preparación de Papas saladas

Lave las papas y cocínelas con piel, hasta que estén blandas; saque el agua sobrante de la olla. Mientras las papas estén húmedas, agregue abundante sal y muévalas paraque estas se impregnen.
Deje que se cristalize la sal y sirva.

RECETA DE GALLINA CRIOLLA

 

Ingredientes

 

  • 4 Libras de Gallina Criolla , despresada y partida en trozos grandes.
  • 1 Libra de papa pelada y troceada.
  • 1/2 Libra de Habichuelas picadas
  • 1/2 Libra de Cebolla Larga finamente picada
  • 1 Taza de Pasta de Tomate
  • 2 Tazas de Leche de Coco
  • 1/2 Taza de Aceite Vegetal
  • 4 Tazas de Agua
  • 4 Zanahorias Ralladas
  • 4 Ajíes Criollos finamente picados
  • Sal , Comino , Ajo y Pimienta al gusto.

 

 

Preparación

 

 

  • En un recipiente, incorporar el aceite y sofreír los trozos de Gallina por 10 minutos.
  • Adicionar el agua y los demás ingredientes
  • Sazonar y cocer a fuego lento por 40 minutos.
  • Agregar la leche y mezclar lentamente.
  • Cocer por 10 minutos más sin mezclar.
  • Servir caliente.

 

RECETA DE ENVUELTOS DE MAZORCA

INGREDIENTES 

½ libra de granos de mazorca tierna pero dura 

180 gr de queso campesino desmenuzado 

1 cucharada de harina de maíz amarillo 

1 cucharada de mantequilla derretida 

1 ½ cucharada de azúcar o panela raspada 

1 cucharada de uvas pasas 

1 cucharadita de clavos de olor molidos y canela en polvo 

¼ de cucharadita de vainilla 

½ cucharadita de sal 

½ cucharadita de bicarbonato o polvo de hornear 

Hojas de maíz para envolver 

1 ½ taza de agua para cocinar 


PREPARACIÓN 

Muela los granos de mazorca en la maquina de moler o en el procesador de alimentos. 

Ponga el molido en un tazón e incorpore el queso y el resto de los ingredientes revolviendo bien con una cuchara de madera. 

Para armar los envueltos: si las hojas son secas remójelas en agua hirviendo por 15 minutos o hasta que se suavicen. 

Si son frescas, páselas por agua hirviendo para retirar las impurezas. Escúrralas. Tome una en la palma de la mano izquierda a lo largo. Con la mano derecha vierta dos cucharadas de masa y cierre los bordes de la hoja, que ceden naturalmente. Doble el extremo inferior en sentido contrario a la abertura y acomode los envueltos con el doblez hacia abajo. 

En una olla con vaporera u hojas que sobren, vierta el agua por los costados de la olla y cocine durante una hora, vigilando el nivel del líquido. 

Escúrralas y déjelas reposar. 

Puede calentarlas directamente sobre la llama o fritarlas en sartén y servirlas tibias o frías.

RECETA DE AREPAS BOYACENSES

Receta para preparar arepas boyacenses a base de harinas de trigo y de maíz y cuajada. Ideal para el desayuno o para las onces.

 

Quien no se antoja con esta delicia de la gastronomía Boyacense, acompañada de un chocolate caliente, o de una aguadepanela en un día frio? Pues una de las maravillas gastronómicas de esta tierra de gente amable y buena, es su deliciosa arepa, el reto es comerse solo una!

 

Su receta original es con maíz molido, el cual bajan de la mata después de dos o tres meses de su cosecha para que esté bien seco y mezclan con sal, mantequilla, clara de huevo o huevo batido, formando un amasijo que dejan secar y luego se prepara a la brasa.

Para preparar la arepa boyacense en casa, estos son los ingredientes:

1/4 de taza de harina de trigo

2 tazas de harina de maíz para hacer arepas

¼ cucharada de azúcar

¾ de taza de leche

2 cucharadas de mantequilla

2 tazas de queso cuajada

Muele el queso y déjalo aparte. Mezcla los ingredientes hasta formar una masa uniforme. Forma bolas de masa medianas y uniformes. Una vez hechas las bolas, haz un agüero en el interior y rellena de queso, para luego taparlo con un poco de masa y aplanar dando forma circular. Luego al asador, tratando de voltearlas cada dos minutos y listo! A disfrutar de esta deliciosa arepa, autóctona de tierras Boyacences!

RECETA DE ALMOJABANAS

Ingredientes: 

3 huevos. 
2 tazas de queso cuajada o molido. 
1 taza de harina de maíz blanco. 
1 cucharada de mantequilla derretida. 
1 cucharada de polvo para hornear. 
1 cucharada de maicena. 



Preparación: 

En un recipiente combine todos los ingredientes, revuelve y amase hasta tener una masa uniforme y suave. 
Si la masa esta muy seca se le puede agregar un poquito de leche. 
Arme bolitas de 5 cm de diámetro y aplanelas un poco. 
Pongalas en una bandeja para hornear previamente engrasada, llevela al horno recalentado a 400 grados durante 20 minutos hasta que estén doradas por encima.

8 Platos típicos de la región Cundiboyacense

Como ya sabemos, cada región de Colombia tiene su forma de presentarse ante el mundo y ante el resto de regiones. Entre atuendos típicos y costumbres particulares, hay un espacio delicioso, la comida típica.

La región Cundiboyacense se caracteriza por una gastronomía que emplea el maíz y la papá como centro primordial. El sabor de los platos de esta región es incomparable. Debido a su localización geográfica, Cundinamarca y Boyacá son departamentos con variedades increíbles de hortalizas y cultivos varios.

Seguro te vas a antojar con los siguientes platos.

1. Ajiaco. 

Ajiaco

2. Brevas con Arequipe. 

Brevas-Arequipe

3. Caldo de Costilla. 

Caldo de Costilla

4. Cocido Boyacense. 

Cocido-Boyac

5. Cuajada con melao. 

Cuajada-Melao

6. Papas chorreadas. 

papas-chorreadas

7. Sabajón. 

Sabajón

8. Sobrebarriga en salsa criolla. 

Sobrebarriga

Sobrebarriga